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シンガポール Sweet Tooth ブログ

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おいしい珈琲とおいしいパン

暑くもなく寒くもない完璧な気温の東京の朝、おいしい珈琲をいただきました。

仲良しのお友達から軽井沢発の丸山珈琲が西麻布に出来たという話を聞いてから、行きたくて、長男に寝てる人達をまかせて、ある朝珈琲を買いに走りました。
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外苑西通りに面しています。
朝7時からオープン。7:30amごろ到着。

店内は天井が高く広々、まだお客さんもあまりおらず、得した気分。

持ち帰り用に酸味も控えめ、苦味も控えめの深煎りブレンドというのを入れていただきました。
(店内)
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お時間四分少々かかりますと、お声掛けいただき、(うんうん、ホームページでフレンチプレスで入れると四分かかると書いてあった、)と納得。

フレンチプレンジャーといえばわたしが長年愛用していたコーヒーの入れ方。あまりプレンジャーで入れる人はいないからいつも肩身の狭い想いをしてきたけど、なんだか肯定されたみたいで妙に嬉しかったな。
(手前上段にあるポットのようなのが、フレンチプレンジャー)
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フードのメニューは見る暇もなく会計しようとしたけど、やっぱり気になって、ちょっと覗くと大好きな"ギャレットブルトンヌ"が。。。
それを一つだけ買いました。

フレンチプレンジャー用の中挽きの豆を観察。自分家のミルではこんなうまいコトいかないんだよな、、、。
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なんかね、要所要所に日本テイストが盛り込まれていてステキでした。
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(うーん、床にもお金かかっている、)
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外注のガレットブルトンヌは、、、わりと普通でした。やはり、東京で暮らしていたときに、マンションのお隣さんが作ってくださったガレットブルトンヌが今まで食べたのの中で1番美味しい。出来立てが成せる技以上の逸品だったような気がします。
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さて、ソソクサと丸山珈琲を後にして、広尾駅方面に100数十メートル程闊歩しますと、道を挟んでこれまた軽井沢発、SAWAMURAというパン屋さんがあります。
こちらも前回の東京滞在中から行きたかった所。
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店内入ってまず、
「ああ、シンガポールのパン屋さん事情は5年前に比べてチョイスも増えて格段によくなったと思っていたけど、その間も日本のパン屋さんもゆっくりとでも確実に成長しているんだな、、、。」と、妙に胸が熱くなりました。
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こんな風に剥き出しで陳列されているってことは、よく売れて乾いてしまう前にどんどん新しいパンを補充している証拠。(だと思う)
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伝統的な形や縛りに囚われない、自由さと遊びが、パンからなんだか感じられる気がします。イタリアとかフランスとか頑固そうで、このパンやお菓子はこの形じゃなきゃいけない、とかパスタはこのパスタにはこのソースじゃなきゃいけない、とか、あるじゃないですか。そーゆーのがあまりないような気がしました。
経営者と作り手と売る人達がなんか尊重しあってる感じ?そんな感じが陳列されてるパンを見て感じました。(へん?ワタシ??)
食事パンがおいしいよ、と、言われてきたけど、三つだけ直感で選んで、お試しでカプチーノも買って帰宅。
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後ろ髪ひかれて、外からも撮影。。。
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パンプキンとアプリコットのキューブパンと、コンプレと、クリームパン。
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カボチャもぎっしり!
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どれもホントにちゃんとおいしくて、、、心から食欲の秋を感じました。

丸山珈琲西麻布店

東京都港区西麻布3-13-3
東京メトロ日比谷線 広尾駅(出口3)から徒歩8分
7:00〜21:00
無休

うーん、こちら今度はタパスにも挑戦したい。

Sawamura Bread & Tapas

東京都港区南麻布5-1-6
ラ・サッカイア南麻布1・2F
TEL/03-5421-8686
アクセス
東京メトロ日比谷線 広尾駅3番出口より徒歩5分
営業時間
1F ベーカリー 7:00~22:00

2F レストラン
モーニング 7:00~10:00LO
ランチ 11:00~16:00LO
ディナー 17:00~3:30LO
(日曜、祝日のみ22:00LO)


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by mausst | 2014-10-19 08:02 | レストラン
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