ブログトップ

シンガポール Sweet Tooth ブログ

orrs.exblog.jp

抹茶ティラミスを、、、

抹茶を幅広くビジネスで取扱っているお友達から、抹茶を支給していただきました。

お題は、

「抹茶を使ったスイーツまたは、つまみ。」

気分はビストロSMAPです。

で、

我が家にはお抹茶を点てる道具がありません。どうすっぺ、、、と妄想すること数秒。こちらを使ってみることにしました。

茶道の道の方に、、、
はっ倒されます、、、

f0239329_8584029.jpg

f0239329_8584193.jpg

ハンドミキサー、、、
f0239329_8584359.jpg

泡の細やかさもなく、苦い。
f0239329_8584490.jpg

でももったいないし、マスカルポーネチーズと合わせるならば苦いくらいがいいと、エスプレッソ時と同様砂糖を加えてみると、、、
不味くてキモくなってしまいました。
苦味は明らかにエスプレッソの方が上をいきます。

気を取り直して、もう一度トライすることに。
f0239329_8584567.jpg

コーヒーとかに使うミルク泡だて機。
f0239329_8584630.jpg

お湯を注いだら赤いランプ点灯せず。冷ましながらの泡だて、の青ランプのみ。少々塊が残ったものの、なんとなくお抹茶として飲めるレベル。
f0239329_8584756.jpg

普段砂糖や、リキュールを加えるところ、抹茶飲みで、勝負することに。

抹茶ティラミスとしてのお味は、如何に。
f0239329_8584888.jpg

f0239329_8584915.jpg

スポンジにもしっかりお抹茶がしみこんでいます。
f0239329_858503.jpg

お抹茶満喫な抹茶ティラミスです。


でも、玄米茶ティラミスや、ほうじ茶ティラミスはないでしょ?という方も、苦味酸っぱみなら、ゆずとかカラマンシーティラミスもありじゃね?という方も、よかったらクリックお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村
[PR]
by mausst | 2014-09-23 06:57 | スイーツ
<< 「キミコ」のビューティートーク... 準備着々と >>