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Chewy Chocolate Chip Cookies

以前、チョコレートチップクッキーのレシピを投稿したら、つくレポをことのほかたくさんいただき、里親さんからお便りもらったような気持ちになり、なんだか嬉しかったです。

で。

その中で、純アメリカンな、チューイーなクッキーはどうしたら作れるか、というコメントをいただきました。
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わたくし、こう見えて、頼まれごと好き、長女だからでしょうか、頼られるとアドレナリンが出てしまいます。(の割りに聞かれてから数週間が経ってしまいました、ごめんなさい。)

クッキー、個人的には、カリッとしたものや、サクッとしたものが好みで、敢えてチューイータイプのクッキーを焼いたことがなかったので、いつも美味しそうなチューイータイプのクッキーを焼いているお友達、ミキに聞きました。ミキ、ありがとね♥️

教えてもらったレシピですが、ほっとんど自分のチョコチップクッキーと変わらない。変わるのは、コーンスターチを小さじ1と1/2入れるくらい。
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後は焼き温度と、焼き時間が変わるかな。

Chewy Chocolate Chip Cookie
(直径約9cm 18枚分)

薄力粉 200g
強力粉 80g
(または、Plain Flour 280g)
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
コーンスターチ 小さじ1.5
塩 小さじ1/2
無塩バター(溶かしておく) 170g
ブラウンシュガー 150g
Raw Sugar または、グラニュー糖 100g
全卵 1コ
卵黄 1コ
バニラエクストラクト またはペースト 小さじ1/2
チョコチップ 250g

1, バターを小鍋でとかす。
2, 粉、ベーキングソーダ、コーンスターチ、塩を入れてふるう。
3, 融けたバターに砂糖2種を入れてよくまぜる。
4, よく混ざったら卵も入れてまぜる。
5, 2の粉類をさっくり混ぜる。
6, チョコチップもまぜる。
7, 生地を30分冷蔵庫に入れて冷やす。
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8, オーブンを160180度に余熱する(ファン有り、2段で焼くので)。
9, 一つ53gくらいで丸めて(コーンスターチが入っているから、あまり手に付かない。) ベーキングシートに並べる。
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10, 10分焼く。短いかな、、、くらいで、焼成終了させるのがポイントです。
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焼き立ては柔らかく崩れやすいので、少し冷めてから移動させたほうがよさそうです。

アメリカが長かったダンナさんに、これがチューイータイプかどうか検証していただいた結果、、、

Okay

でました。
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珍しく、自分から出来たて一枚、夜中に一枚、朝エスプレッソと一枚食べてました。でも、焼き過ぎに注意するよう言われました。汗。

わたしには、、、少し重い。
でも一枚で、それ以上手が出ないから食べ過ぎずいいのかも。

早速、お土産に、、、。
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by mausst | 2014-08-02 18:47 | レシピ
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