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シンガポール Sweet Tooth ブログ

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<   2014年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

Happy

最近の我が家のめざましソング。

流せば百発百中、全員起きてきます。

思わず、カラダが動き、踊らずにはいられない、名曲&名ミュージックビデオ。

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http://youtu.be/y6Sxv-sUYtM

from "Despicable Me 2" Soundtrack:


1番
It might seem crazy what I'm 'bout to say
Sunshine she's here, you can take a break
I'm a hot air balloon that could go to space
With the air like I don't care, baby, by the way

Because I'm happy...
Come along if you feel like a room without a roof
Because I'm happy...
Clap along if you feel like happiness is the truth
Because I'm happy...
Clap along if you know what happiness is to you
Because I'm happy...
Clap along if you feel like that's what you want to do

2番
Here comes bad news, talkin' this and that
But give me all you've got, and don't hold it back
Well, I should probably warn you, I'll be just fine
No offense to you, don't waste your time, here's why...

Bring me down... can't nothing...
Bring me down... your love is too high...
Bring me down... can't nothing...
Bring me down, I said (let me tell you now)
Bring me down... can't nothing...
Bring me down... your love is too high...
Bring me down... can't nothing...
Bring me down, I said...

Bring me down... can't nothing...
Bring me down... your love is too high...
Bring me down... can't nothing...
Bring me down, I said (let me tell you now)







よい旧正月をお迎えくださいm(_ _)m






Vielen Dank!

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by mausst | 2014-01-30 22:50 | 人生

東京へ

所用で、東京に行ってました。

撮った写真を見ると、、、

肉食べに行ったの?東京に?

と、いった感を否めない。

最初の夜、、、熟女と熟成肉を。。
@37 steakhouse & bar
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天ぷら 川奈
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ハジちゃんのサプライズお誕生日祝い☻
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Kaori Yoshiharaさんの小麦粉、卵、乳製品不使用のジャーケーキを作っていただきました。

ミッドタウン 喜扇亭
いつもの学生仲間と、、、
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グレープシードオイルdeガーリック
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わさび、茎ごと刻んだものと一緒に。。
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シンガポールから来た2人と、シンガポールから帰国した2人で、暗いのにやや寒い中外カフェで、話し込む、、、。
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西新橋 しまだ鮨 普段はカウンターに女性が座ることはないそう、、、

寒ブリが一番好きでしたm(_ _)m
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あまおうに黒糖ゼリーが、、、。
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今半ですき焼き。
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銀座 美人鍋 (←ここは相当ヤバイ)
3月にリースが切れて閉店するらしい。誰か救えないかしら、このお店。
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ネギ、無菌豚食べ放題。
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赤坂 うまや で銀ダラと麦トロ
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Toshi Yoroizuka
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きわめつけ!最後の晩餐。六本木にて、、、。
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日本にしかないもの、、、ありがとう。










(所用1)
福ちゃんこと、福本健一郎さんの卒業制作発表へ
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by mausst | 2014-01-29 22:33 | 旅行

Chendolが好き

旧正月前で活気あるチャイナタウンへ。
キッチンツール屋さんのSia HuatがあるTemple street.
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ちょうどイモ子のスリッパが小さくなっていたので、新しいものを購入。やや高いかな?$12
でも大は小を兼ねるだろうと、、、デカすぎるのを買ってしまいました^^;
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マニ車を廻しにきたのに、熱気に圧倒されたか、腹ペコ過ぎてまずお昼ご飯。。
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Yum Cha Restaurant
美味しくて、コスパ最高!

お友達が美味しいデザート屋さんを知っている!というので、またtemple streetをウロウロして、いざっ!
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わたくし、カキ氷のchendolというのにめがないのですが、こちら↑はまるで絹のような舌触りのココナッツミルクのカキ氷。通常はこんなかんじ。↓
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カキ氷に、ココナッツミルクと黒蜜がかかってて、そこには、あずきとか、チャンドル(パンダンリーフで色付けした、甘い練り物^ ^)が埋れてます。
こちらが絹のようなカキ氷のお店情報。
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Gong Xi Fa Cai!







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by mausst | 2014-01-29 22:28 | レストラン

誤算

ロングタームの誤算。。

第一子が10年ほど前に生まれ、2年おきに第二子、三子が誕生。

来星したころはまだ三人目のイモ子が二歳になる前で、午前寝、午後寝と二回も昼寝をしていたころ。

毎日をやっつけるのに精一杯で、あと2年、3年したらきっとラクになる、自分の時間がちゃんと取れる、と夢見る夢子になっていたあのころ。

あれから4年経ちましたけど、、、
確かに、5歳のイモ子も曲がりなりにも自分のコトはできるまで成長し、待ってといわれれば、まあ大人しく待っていられる。

が、しかし、最近のわたし、かなり子ども達に支配されているような。。支配してるつもりが、逆パターンに。

平日は毎日午後3:30から急な下り坂を下り、夜9時ごろには「あれっ?下り過ぎ?地獄まできちゃったよって、あたしがエンマだよっ。」なんていう日常。大丈夫なワケない。

二国籍持つ子供の親の母国語の悩みは、それは涙なしでは語れないものです。凄まじい親の努力が背景にあると言っても過言ではないでしょう。

それでも、いつか、きっといつか感謝される日がくる、そう願って、心を鬼にするのでしょう。

本当にどこまで必要かわからない日本語学習を、日本語に囲まれていない彼らが、お母さんを悲しませない為に必死で勉強する。してもしても中々定着していかない。子供も自信喪失しかねない。泣けてきます。

でもね、実際に、私のいとこが、両親ともに日本人だけど、生まれも育ちもアメリカで、日本語が得意でない。これはかなり大変で、本人達がヤバイと感じた時にはもう遅かったって、ずーっとずーっと前から本人達から聞いていたんです。だから、今からめっちゃ緊張感持って教えて、子供達が気付いたらしゃべれてた、読めた、書けた、に仕上げとかなきゃって思ってるんです。

というわけで、平日午後三時半以降に、パワーが残っているように、調整して、今年はそこにプライオリティを設定してと、、。
平日のディナーもアラフォーには必須の夜のリンパマッサージもオアズケ。

ま、だんなさんと温度差が、今の東京とシンガポールくらいありますが、スルーしていきたいと思います。。ドイツ語がヤバイことになっていたら、それはだんなさんに責任を取ってもらおうかな、、、と思っています。
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(おまけ)
真由美センセの盛りだくさんのお料理教室。チャイニーズニューイヤーに是非作りたい品々★
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by mausst | 2014-01-21 00:08 | 子育て

一周年記念パーティーをします。

UPというレストランのスタジオでお菓子、お料理の教室を始めて一年が経とうとしています。(私のクラスは1/23/2013が初回でした。)

中華、フレンチ、和食の真由美先生、
アイシングのマエストラ、アラコさん
チーズ教室主宰のおしょうさん

わたくしの四人合同で、教室(どの先生のクラスでも大丈夫です。)に参加してくださったみなさまをご招待して、ささやかですが、(ホントにささやかですm(_ _)m)一周年記念パーティーをしたいと思います。

"UPクッキングスタジオ一周年記念パーティー"

月日: 2月6日(木)

時間: 10:00-12:00

場所:UP
63 Mohamed Sultan Road #03-14 Sultan-Link Building, Singapore 239002
https://www.facebook.com/EClatGourmetCanteen

電話: 6604 7998

会費: 無料

参加希望の方はお手数ですが、1/28日(火曜)までに各先生にお申し出ください。複数の先生のクラスにご参加いただいた方は1人にお申し込みいただければ、大丈夫です☆

以下メールアドレスの★を@に変えて送信してください。

真由美先生↓
upcookingstudiomayumi★gmail.com

アラコさん
upcookingstudioarako★gmail.com

おしょうさん↓
up.osho★gmail.com

わたし→トモコ↓
upcookingstudiotomoko★gmail.com










(おまけ)
久々にクレームダンジュを作りました。
グリークヨーグルトを一晩水切りして、生クリーム、卵白、クリームチーズをそれぞれ攪拌して合わせて、ガーゼに包んで、さらに2日水切り。時間はかかるけど水分が落ちた後の食感がたまらない!
渋谷東急本店前のパン屋さん、VIRON のクレームダンジュおいしかったなあ、、、。
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by mausst | 2014-01-19 08:49 | 教室

サクフワワッフルを食べよう

学校が始まり、本格通常モードへ。
朝バスがくるのが早いので、久々に目覚ましをかけて早起き。(大体ね、ここ数年はお年寄りよろしく、朝早く目が覚めるもんなんですけどね。。)

子ども達に朝ごはんに意地でもワッフル食べてってもらうぜっ!と鼻息荒く起きて支度しようとしたら、早起き次男坊、早起きどころか、勝手に朝ごはんも自分でパン焼いて済ませてました。。

でもワッフル焼くよ、と声かけたら「あ、それも食べる」ってことなので、気を取り直して、、、。

中力粉、(プレーンフラワー)、塩、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、
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卵を卵白と卵黄にわけて、卵黄を粉類のボウルへ。
バターを溶かし、
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卵白は別ボウルで攪拌。
牛乳と溶かしバターを粉類のボウルに混ぜ入れ、
さらに攪拌した卵白を織り交ぜる。
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お世辞にもステキなとは言えないワッフルメーカー。こちらに来て買ったもの。パニーニ用とホットサンド用の鉄板が付け替えられるタイプ。しっかり余熱しておきます。
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薄く油を塗り(ティッシュにごく少量オイルつけて、さささっと塗ります)。
膨らむけど、かなりしっかり生地を流し入れ(ベルギーワッフルはパン生地みたいだけど、これは、ほとんど液体。)
湯気がしっかり出るまで焼きます。
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クリームに、ベリーに、メープルシロップと共に❤️
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次男に、できたよ〜^_^と声を掛けると、、、
「あ、もう歯磨きしちゃった、、、。」
と。。。


ええ、まったく落ち込みませんよ。
長男が、二倍食べてくれますからね。。
かーさん、次回はもっと早起きしてみせるわ。





自分のはかなり雑な盛り付け、、、
しかも写真ブレてるし、、、
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<ワッフル> 4人分
中力粉 130g
砂糖 小さじ2
海塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー (アルミニウム無し) 大さじ1 1/3
卵 (卵白と卵黄に分ける) 2個
バター (溶かしておく) 50g
牛乳、豆乳、またはアーモンドミルク 300g

























(おまけ)
本日OSHOさんのチーズ教室でした!
至福のトキ、、、
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by mausst | 2014-01-15 19:36 | レシピ

美味しいタイ料理にめぐりあう

先週、"タイ料理でかっこ良く新年会!"

と、企んで必死こいて朝から硬ったいレモングラスを小口切りにしたり、かんだり大変な想いをして下ごしらえしたわりに、出来上がったら全くたいしたことなくて、、、不完全燃焼で終わったパーティー。
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レモングラス、しょうが、コリアンダー、レッドエシャロットのみじん。
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子供のころは、ネギとか、三つ葉とか、ミョウガとかなんで食べなきゃいけないの?ってぶつくさ言ってたけど、今はカラダが毒素かかえてるから、自然に解毒作用のある香味野菜をむしゃむしゃ食べたくなります。年取るってこーゆーことね。あ、もちろん香味野菜あまり得意でない方は、きっと普段から解毒できてて、まだ味覚的にもヤングということなんでしょう。羨ましいッス。


昨日、それを塗り替えるべく、美味しいタイ料理にありつけました。
青いマンゴーのサラダ。
ココナツ風味で、なおイイ。
アマラホテルの二階、粒ぞろいです。
(友達が予約してくれたのはThanying Restaurant サニングって読むのかな)
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ホントは揚げ春巻き食べたかったんだけど、(友達いちおし!)売り切れで、やむなくカニ春巻き。が、一口食べて才女の美魔女友人と思わず目が合いましたら。こちら、ハスが入っていて、サクサク、コリコリおいしい!
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トムヤムクンも、やたらエビがプリプリで、久々にむせるほどの辛さに、震えるほど辛ウマでした。
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王道グリーンカレーは、普通に美味しかったです。写真も撮りそびれました。

デザートは、、、あまりオーダーしたいものが目に留まらず、、、フレッシュマンゴーだけ頼んだのですが、
お店を出る時に、、、
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なんと豪華なデザートブッフェ!
ポメロもあるじゃあないですか。。。
次回は、迷わずデザートブッフェにしよっと。



で、
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つじりで締めました。お店のきれーなお姉さんの強いオススメにより、白玉パフェ。なかなか他のにトライできないでいます。。
























(おまけ)
ヒマを持て余していたムスメのイモ子が、絵を描いて私にプレゼントしてくれました。
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食べたいものを描いてくれたようです。
主張がストレートなのは、きっとドイツの血、なんですかね。。











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by mausst | 2014-01-15 02:27 | レストラン

2月の教室のご案内

昨年のクラス記録を眺めながら、今回はメニューを決めるのにずいぶん悩みました。そして、クラスは今後6-8人に少し規模を小さくしてもう少し丁寧にやっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。


以下、注意点ご承知おきの上お申し込みください。

★お申し込みの際はフルネーム(参加される全ての方の)、電話番号、希望日時を下記メールアドレスに送ってください。
upcookingstudiotomoko★gmail.com
★を@に変えて送ってください。

★お教室の時間は10:00-12:30です。メニューにより時間が長くなることが、ございます。ご了承ください。

★キャンセルについて
材料&お席の確保都合上、必ず3日前までにご連絡をお願いいたします。
お教室日より2日前は50%、前日、当日のキャンセルにつきましては、キャンセル代として講習料の100%をお受けすることになりますので、ご了承の上お申し込み下さい。

★クラスは通常6-8人くらいです。

(下にメニューの詳細載せました。)
(2/2/2014 10:00am現在)

11(火曜) フォンダンショコラ(満席) キャンセル待ち受付終了。

14(金曜) ヴァローナチョコレートのトリュフ(満席) キャンセル待ち受付終了。

19(水曜) キャラメルシュークリーム(満席) キャンセル待ち受付終了。

26(水曜) ココア入り生パスタとラグーソース
(満席) キャンセル待ち受付終了。

28(金曜) (ひな祭り)スポンジケーキ(6名満席) キャンセル待ち受付終了。



場所:UP/63 Mohamed Sultan Road #03-14 Sultan-Link Building, Singapore 239002
https://www.facebook.com/EClatGourmetCanteen
電話: 6604 7998
時間: 10:00-12:30
講習料: S$80
持物 : エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

★Fondant au chocolat
リンツのチョコレートを使い、中にガナッシュを入れて焼きます。生地は口当たりよく滑らかで、ガナッシュのグランマニエが香ります。ホイップクリームを添えて。

★Truffle
バレンタイン用のラッピング付き
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★Caramel Choux (保冷剤)
シュー生地、カスタードクリーム、カラメルソースを作ります。中にはカスタードクリーム、生クリーム、バナナ、カラメルソースが入ります。

★Pappardelle fresh pasta with cocoa powder and Ragu sauce(ミートソース)
ココアパウダーが入った茶色の生パスタ。ミートソース(おそらく鴨肉)

★Sponge Cake(2/28) (保冷剤)
卵、無漂白砂糖、無漂白薄力粉、植物油大さじ1だけで作るスポンジ。
に生クリームでデコレーション。1人一台お持ち帰り


どうぞよろしくお願いします。



















(おまけ)
ユニバーサルスタジオで、マミーライドに乗り、久々につけたまつげエクステが、吹っ飛ばないかドキドキしました。

トランスフォーマーライドでは、3D用のメガネが、エクステに当たり、涙でトランスフォーマーが滲んでいました。

帰ってきて久々に、バックトゥーザフューチャーを観て、プチ感動、が、何度丁寧に説明しても、未来に戻る、、、という意味が五歳児には理解ができないことがわかりました。

E.T.
ネバーエンディングストーリー
バックトゥーザフューチャー
、、、
次は何がいいかな。
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by mausst | 2014-01-13 01:51 | 教室

昨年のクラスまとめ

2013年、上半期ずいぶんとアグレッシブにクラスを組んだな〜と改めて思いました。

今年も少しずつリクエストいただいたものをスケジュールに組み込めるようにしたいですm(_ _)m

記念すべき第一回の、
フォンダンショコラxxx
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<2013年に行ったクラス>
1/23 フォンダンショコラ
1/25 ブラウニー
1/30 フォンダンショコラ
2/6 ヘルシービスコッティ
2/8 キャラメルシュークリーム
2/13 チョコレートスフレ
2/14 バレンタインスペシャルクラス 「マカロンとトリュフ」
2/15 ミネラルクッキー
2/20 クレームダンジュ
2/22 マーマレードクレッセント
2/27 マンゴーチーズケーキ
3/1 ティラミスのシュークリーム
3/6 マクロビ風ビスコッティ
3/13 パブロバ
3/15 キャラメルシナモンロール
4/10 栗のシュークリーム
4/12 洋梨のタルトとバニラアイス
4/16 プレーンベーグル、サーモンアボカドサンド
4/17 クラシックショコラとイチゴのアイス
4/19 ミネラルクッキー
4/24 マンゴーサゴ
4/25 プレーンベーグル、サーモンアボカドサンド
5/2 ピザマルゲリータ
5/8 フォッカチャ
5/10 キャラメルシュークリーム
5/15 マクロビエナジーバー
5/17 塩カイエンヌクッキーとポンデケージュ
5/23 フーヒップオープンハウス
5/30 ズッキーニのリゾットジェノベーゼ風味
6/4(火) Cup cake
6/6(木) Sponge cake
6/12(水) Pavlova
6/14(金) NY Plain Bagel
6/19(水) Madeleine & Financier
6/21(金) Pizza
6/26(水) Caramel Choux
6/27(木) Focaccia
7/3(水) Macaroon
8/16(金) Fresh pasta, ポルチーニ
8/21(水) Fresh pasta, 生ソーセージ
8/23(金) Pizza
8/27(火) Fresh pasta, ポルチーニ
8/28(水) Fresh pasta, ポルチーニ
8/30(金) Risotto, ズッキーニ
9/3(火) ピザ
9/5(木) 生パスタ
9/17(火) ティラミスのシュークリーム
9/19(木) パブロバ
9/25(水) ベーグル
9/26(木)(夜) ソース四種
9/27(金) ソース四種
10/2(水) ピザ
10/4(金) 生パスタ
10/30(水) ピザ
11/26(火) ピザ
11/27(水) スポンジケーキ
11/28(木)夜チャバタ
12/17(火) スポンジケーキ
12/18(水) スポンジケーキ
12/19(木) 生パスタ








<おまけ>
だんなさんとのコラボサンドイッチ。
私がチャバタを焼き〜
だんなさんが、中身を決めてサンド。
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中身は、、、
Olive oil
Tomato
Coppa ham
Mozzarella
Prosciutto
Mortadella ham
Ruccola
Paprika
Pesto
でした。Yummy!




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by mausst | 2014-01-13 00:01 | 教室

ガレット デ ロアを作る

ここ数日クリスマスデコレーションの片付けや、(1/7にやっとツリーを片付けられてスッキリ)昨年の菓子、料理教室のまとめなんぞをやっておりました。(一周年記念パーティーに備えて、、、)

たくさんの方に参加いただき、ありがとうございますm(_ _)m 多い方で、参加回数20回近く。。そして、本帰国されたり、スライドでシンガポールを離れた方のなんと多いことか。。さみし。



コンピュータの前に長時間座って作業するのは疲れます。よっぽどキッチンに立ってしこしこなんか作る方が性に合っているなあと思います。

去年まで知らんふりして南国でパイを作るのをサボってきましたが、巷の美味しそうなガレットデロアの話に、惑わされて、作ることにしました。

というのも、

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スペイン産の美味しいアーモンドと、
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お友達からいただいたこんな素敵な和栗ペースト。。。

ガレットデロアの中に入れて焼きたい衝動に駆られたからです。

だいたいいつも冷凍庫に
タルト生地か、
アーモンドクリームか、
バタークリームか、

あったりするんですが、フェスティブシーズ直後の為か、なんにもなく、
全て1から作り(*_*)、、、
アーモンドクリームと
カスタードクリームと
パイ生地
↑書き出すとそんなに大変そうじゃないね、、、。

ますアーモンドをアーモンドパウダーにするところですでにめげそうになりました。
最初ブレンダーで細かくしようとしたら、ムラが多く、ふるいにかけて、またミキサー、ふるいにかけてミキサー、、、バテます。
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で、頭にきたので、
コーヒーミルに変更→完璧。
コーヒーミル、いい仕事します。日の目をみていなかったので、よかったよかった。
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この後、、できあがるまでに全く余裕がなく、写真を一枚も撮っていなかった。

うちにはキッチンにエアコンがないので、大理石にアイスノンを敷き詰め冷やし、パイを折りたたむ作業は、冷蔵庫に途中何度も入れてバターが溶け出すのを防ぎつつやりました。。

もっとラクにできるやり方があれば、教わりたいです。
(西山先生が教えてくださるようですよね、、、興味津々!!)

で、フェーブも王冠もなく、、、涙、盛り上がりにかけますが、無事お土産でお友達のお宅に〜。(見た目悪すぎですが。)
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ナイフがないと、フォークだけだとなかなか上手く切れず、食べづらいのが欠点。
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Photo by m
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Photo by m

ダンナさん(←めっちゃ正直者)にも食べてもらいましたが、
「おいひ〜、、、」
と、言ってもらえました。













でも、、、





しばらく、パイ生地は作りたくない、、、かもしれない。












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by mausst | 2014-01-09 00:14 | スイーツ